Manuka Gold 澳洲麥蘆卡蜂蜜 NPA15+ (500g) Manuka Gold Manuka Honey NPA15+

參考號碼 : HealthC0105-2

強效、穩定的抗菌活性

麥蘆卡蜂蜜產自麥蘆卡樹(Leptospermum Scoparium,茶樹的一種),並以其抗菌活性而聞名。雖然一般蜂蜜也有殺菌功效,但賦予此功效的過氧化氫容易受陽光、空氣等因素而變得不穩定和失去效力。

麥蘆卡蜂蜜比一般蜂蜜的優勝之處在於它含有甲基乙二醛(MGO)和二羥基丙酮(DHA)等獨特的指標化合物,為麥蘆卡蜂蜜賦予「非過氧化物活性」(NPA),不易受陽光等影響,穩定性較高,抗菌效果更佳。麥蘆卡蜂蜜的抗菌能力亦有科研實證,例如2016年公佈、由英國南安普頓大學科學家進行的研究發現,麥盧卡蜂蜜能防止大腸桿菌和變形桿菌生物膜的形成。

內服外用皆宜

醫療級麥蘆卡蜂蜜可外敷傷口,有助殺菌,促進癒合,又或是舒緩蚊叮蟲咬、改善濕疹症狀或其他皮膚狀況,普通外用時也可塗於臉上作美容面膜,使皮膚回復光澤。內服時,有助增強抵抗力,紓緩咽喉、腸胃等不適,用途廣泛。

適用於不同症狀

  • 促進傷口癒合

一項研究中[1],63位有神經性糖尿足潰瘍的病人分為2組:一組使用傳統傷口敷料,另一組則使用麥蘆卡蜂蜜浸漬敷料,為期16週。結果,麥蘆卡蜂蜜敷料組的平均癒合時間為31±4天,而傳統敷料組的時間為43±3天,可見麥蘆卡蜂蜜有助加快傷口癒合。

  • 紓緩鼻敏感症狀

2013年發表的一份研究中[2],40位過敏性鼻炎病人分為食用蜂蜜和安慰劑兩組。結果發現,攝入高劑量的蜂蜜可改善過敏性鼻炎的整體和個別症狀。

  • 減輕胃潰瘍

2017年一項實驗研究了麥蘆卡蜂蜜對於乙酸誘導大鼠胃潰瘍的治療效果[3],發現服用高份量麥蘆卡蜂蜜的一組,其潰瘍抑制率達67%。研究結果指出,麥蘆卡蜂蜜因其抗氧化和抗炎特性,可有效治療慢性潰瘍。

可作治療用途

Nature’s Gold每批麥蘆卡蜂蜜都經實驗室試驗過活性。只有NPA 10+或以上的蜂蜜才有醫療效果。NPA越高,代表抗菌活性更高。市面上亦常以MGO、UMF評級來標示麥蘆卡蜂蜜的抗菌能力,以下為NPA 10+/15+轉換為MGO和UMF的參考數值:

 

NPA 10+ = UMF 10+ = MGO 263

NPA 15+ = UMF 15+ = MGO 514

HKD $ 588

*備註: